(прослушать)

читати по українськи  


Цели и методы Син-Сёбу    

1. Целью Син-Сёбу является достижение:

  • БОДАЙ (состояния единения тела и духа);
  • НЭХАН (состояния единения с окружающим миром).
Достичь этого можно с помощью:
  • ДЗЭН (психологических упражнений);
  • КАРАТЭ-ДО (физических упражнений),
    которые используются одновременно и в одинаковой мере.


2. Занимаясь Син-Сёбу, ученики постигают смысл жизни и жизни окружающих через
   упражнения - каратэ.
3. Среди всех стилей рукопашного боя нет лучшего стиля. Син-Сёбу предполагает
   изучение   достижений всех стилей и их использование в своей технике, избегая
    однобокости развития.
4. Условиями прогресса в овладении техникой Син-Сёбу является:
  • вера в свои силы и возможности,
  • напряжённая работа и инициатива в обучении.


5. Занимаясь атлетической подготовкой и вырабатывая силовую выносливость, ученики закаляются духовно и получают "запас прочности" для ежедневной жизни.
Син-Сёбу основан на соблюдении японских традиций и знании японского языка. С этой целью в программу обучения и экзаменов включены вопросы по теории и практике японского языка.
Тренировочный процесс в Син-Сёбу строится таким образом: 3 раза в неделю, 12 раз в месяц длительностью 2 часа (1,5 часа - практические занятия и 0,5 часа - теория). Для групп спортивной подготовки - 5 раз в неделю (включены тренировки по ОФП и СФП).

Каратэ-до Син-Сёбу не отбрасывает спортивных соревнований, считая их ступенью совершенствования технического мастерства и психологической стойкости.




Политический аспект каратэ-до

   Процессы переустройства нашего общества заставляют нас заново взглянуть на один из древних видов искусства. После запрета каратэ-до в нашей стране, мы начали более глубоко познавать его из многих источников.

На наш взгляд, каратэ-до - это больше, чем спорт, чем искусство. Каратэ-до - это философия, способ жизни. Причём философия мира, эстетики, гармонии. Современная история, например Японии, Китая или Кореи свидетельствует про то, что в боевых искусствах есть такие аспекты, которые служат повышению общей политической культуры населения этих стран, а вместе с тем и продуктивности общественно полезной работы. В этом и кроется отличие современного каратэ-до от средневекового, ориентированного на обслуживание интересов и отдельных социальных групп феодального общества. Если каратэ-до входит интегрированной частью в общественную жизнь, то оно служит качественному восстановлению материальных и трудовых ресурсов данной страны. Идеальный пример единения каратэ-до с социальным и экономическим прогрессом даёт Гонконг. Это он за 10-15 лет стал "новой индустриальной страной". Так, в этой экс-колонии много трудовых, политических, экономических и религиозных конфликтов решаются мирным, а не военным путём. Одна из причин, между прочим, в том, что каратэ-до стало частью не только физической, но и политической культуры этого города-страны. Почему бы нам не использовать рычаги влияния каратэ-до на общественную и политическую жизнь нашей страны, чтобы сделать максимум возможного для ускорения её социального и экономического развития. Как нам кажется, свойственная каратэ-до многогранность позволяет его культивировать, как метод политического воспитания молодёжи. Гуманистический аспект каратэ-до, связанный с высокой выдержанностью и самодисциплиной, тесно объединяется с идеей ненасильственного решения спорных вопросов.