История развития Боевого Гопака в Украине 


Работа над возрождением рыцарского искусства украинских под названием Гопак началась во Львове. В 1985 году В. Пилат открылэкспериментальную школу Гопака. 1987 можно считать началом официального развития Боевого Гопака. Наработанный материал был систематизирован и издан отдельной книгой в 1991 году (Е. Приступа, В. Пилат. "Традиции Украинской Национальной Физической Культуры", Львов, пр-во "Троян"). Двадцатитысячный тираж книги дал толчок мощным возрождения в рыцарских кругах украинцев. С 1990 по 1997 год Боевой Гопак развивался под эгидой Фольклорно-спортивной ассоциации "Галицкая Сечь". 1994 В. Пилатом издана книга "Боевой Гопак", которая стала Букварем Боевого Гопака.  

В 1996 году 18-19 мая во Львове был проведены Первые Всеукраинские Соревнования по Боевому Гопаку, в которых приняло участие более 150 гопаковцев. 

10-13 апреля 1997 во Львове проведены Вторые Всеукраинские Соревнования по Боевому Гопаку (300 участников из 8 областей Украины). В октябре 1997 года Боевой Гопак признан национальным видом спорта. В декабре 1997 года зарегистрировано Центральную Школу Боевого Гопака, которая является общественной, внепартийной и внеконфессиональной организацией и имеет исключительное право контроля за развитием Боевого Гопака на территории Украины и за ее пределами. В июне 1998 года руководством ЦШБГ создан постоянно действующий Учебно-учебный Центр Школы Боевого Гопака, что дает всем желающим изучать Боевой Гопак возможность реализовать свои мечты. В течение 1998-2000 годов Центральной школы Боевого Гопака проведено 7 чемпионатов разных уровней, 8 учебно-вишкольных семинаров, много показательных прога и фестивалей Гопака в разных регионах Украины. В 1999 году вышел новый учебно-методический учебник "Боевой Гопак". 

Путь Воина в Боевом Гопаке начинается с "Новичка" и предусматривает семь уровней роста мастерства: "Жовтяк", "Сокол" и "Ястреб" - ученические, соответствующие III, II и I спортивным разрядам, "Джура" переходный уровень (от ученика к мастеру, отвечает спортивной квалификации К.М.С., и три художественные уровне - "Казак", "Характерник" и "Волхв" - соответственно М.С., М.С.М.К. и З.М.С.У. 

В Боевом Гопаке утверждены пять разновидностей соревнования: творческие технические композиции "Однотан" (соло-композиция) и "Тан-поединок" (четная технический комплекс, имитирующий бой), поединки условного и ограниченного соприкосновения "Забава" и "Борна" и поединок полноценного соприкосновения - "Поединок". Все соревнования в Боевом Гопаке проходят в музыкальном сопровождении на основе традиционных и современных украинских мелодий. На сегодня в Украине более 7000 гопаковцев.


 
Мифологическая концепция Боевого Гопака ориентирована на Божественное происхождение украинского народа и его ведическое наследство. 

Философская система построена на лучших достижениях украинской духовной элиты.

Главные ориентации: Правдоборство, мощная победа с силами Тьмы и Зла во имя торжества Света, Добра и Любви - положительной творческой силы, которая способствует расширению Вселенной, созданию самых совершенных форм жизни, трансформации телесного в духовное. 

В селе Водники возле Львова, создан Всеукраинский постоянно действующий учебно-учебный Центр Школы Боевого Гопака "Звенигород". Это только первый успешный шаг в создании подобных казацких лагерей по Украине. Каждый, кто захочет познакомиться с Боевым Гопаком, сможет посетить "пидльвивську Сич" и отведать казацкой жизни. На территории планируется построить шалаши разных эпох, сторожевые башни, крепостные сооружения, церковь, лечебницу, чайки и т.д. Неизменным атрибутом будут лошади, без которых невозможно представить настоящего казака. Интересным нововведением должно стать действующий при лечебницы ячейка нетрадиционной медицины, в котором будут использоваться и исследоваться различные методы лечения, так как знаем, к загадочным казаков-характерников шли не только изрубленные в боях воины. А визитной карточкой "Звенигорода" станет Аллея Героев с выдающимися рыцарями Украины со времен Киевской Руси до героев УПА, в которую уже изъявили внимание львовские скульпторы.