Основатель Киокушинкай Каратэ Масутацу Ояма

  

Основатель Киокушин каратэ - японский мастер корейского происхождения Ояма Масутацу (27.07.1923- 03.1994).

       Масутацу Ояма родился в деревне недалеко от Гунсана в Южной Корее. Будучи еще ребенком он переехал Манжурию, в Южный Китай на ферму своей сестры. В возрасте девяти лет Ояма начал изучать южнокитайский стиль кемпо "Восемнадцать рук" у мастера Йи, который в это время работал на ферме. Когда Ояме было 12 лет он вернулся в Корею, где продолжил заниматься корейскими боевыми системами. В возрасте 14 лет он уехал в Японию, мечтая стать летчиком. Выжить в таком юном возрасте в чужой стране, особенно будучи корейцем в Японии, оказалось намного труднее, чем он думал. Дискриминация корейцев была нормой государственной политики Японии. Возможно, именно сознание некоторой ущемленности и пробудило в способном корейском юноше желание пробиться наверх во чтобы то ни стало. Псевдоним, под которым он стал известен миру, Ояма Масутацу (букв. "умножающий свои достижения, подобные высокой горе") воплощает честолюбивые юношеские мечты.

      Но несмотря на все трудности он продолжал тренироваться, занимался боксом и дзю-до и однажды увидел людей, занимавшихся Окинавским Каратэ. Это очень заинтересовало Ояму и он пришел в доджо Фунакоши Гичина, где с 1938 года изучал то, что теперь известно как Шотокан Каратэ. Его успехи были столь значительны, что к 17 годам он уже обладал вторым даном. Одновременно Ояма продолжал усиленно заниматься дзю-до в Кодокане. Здесь он также достиг очень больших высот. К тому времени когда Ояма прекратил свои занятия дзю-до (отзанимавшись менее четырех лет) он достиг уровня четвертого дана! В 1940 году Ояма покинул додзё Фунакоши, полностью разочаровавшись в практикуемой там "гимнастике".

      Поражение Японии и последующая окупация оказались очень тяжелым душевным испытанием для Мас Оямы. В это время он почти отчаялся. К счастью для всех нас в это время Ояма встретил мастера Со Нэй Чу. Со Нэй Чу тоже был выходцем из Кореи (из родной провинции Оямы). В то время он считался одним из самых крупных авторитетов стиля Годзю-рю в Японии и был широко известен за свою физическую и духовную силу. Мас Ояма поступил в доджо мастера Со Нэй Чу. Кроме того, мастер Со был членом религиозной организации Сока Гаккай, распостранявшей идеи японской буддийской школы Нитирэн Сёсю. Учение Нитирэна глубоко впечетлило Ояму и стало его идеологией на всю последующую жизнь. Именно Со Нэй Чу поддержал Ояму в его намерении посвятить свою жизнь Боевому Пути. 

     И именно он посоветовал Ояме уйти от остального мира на три года, чтобы тренировать свой разум и тело. По рекомендации Со Нэй Чу, Ояма был принят на обучение самим Ямагучи Гогэном, основателем стиля Годзю-рю. К концу войны он уже обладал 4-м даном в этом стиле.

     Когда Ояме исполнилось 23 года он встретил Эйджи Ёшикаву, автора книги "Мусаши", основанной на жизни и подвигах самого известного в Японии самурая. Книга и ее автор помогли Ояме освоить самурайский кодекс Бусидо (Путь война) и понять его смысл. В том же году Ояма поднялся на гору Минобу в префектуре Чиба, туда где Миямото Мусаси разработал свой стиль фехтования на мечах Нито-рю. Это было как раз подходящее место для того, чтобы начать те суровые тренировки, которые Ояма запланировал для себя. Среди вещей, которые он взял с собой была книга Ёшикавы. Также с ним ушел ученик по имени Яширо. Относительная изоляция переносилась очень тяжело и через 6 месяцев Яширо тайно покинул Ояму. Еще трудней стало переносить уединение Мас Ояме, который в это время как никогда больше хотел вернуться к людям. Со Ней Чю писал ему, поддерживал и давал советы. Например, он рекомендовал Ояме сбривать одну бровь и тогда его вид становился столь необычен, что он не мог позволить себе, чтобы кто-нибудь видел его таким. Эти и другие более действенные меры заставили Ояму продолжать и он решил стать самым сильным каратистом в Японии. Однако скоро его спонсор сообщил, что не может больше поддерживать его и вот, после 14 месяцев, он должен был прервать свое уединение.

     Несколько месяцев спустя, в 1947 году, Ояма стал победителем первого всеяпонского турнира по каратэ, нокаутировав всех своих соперников. Но он продолжал чувствовать себя неудовлетворенным из-за того, что так и не смог завершить свое 3-х летнее отшельничество. В это время он окончательно решил посвятить свою жизнь Каратэ-до. На следующий год он опять удалился отшельником в горы. На этот раз это была гора Киёдзуми, знаменитая тем, что здесь находится монастырь где жил прославленный монах Нитирэн. На этот раз его тренировки были просто фанатичными. По 12 часов ежедневно без единого дня отдыха, стоял он под ледянными водопадами, разбивал камни ударами рук, использовал деревья как макивары, прыгал сотни раз через растущие растения льна. Также каждый день включал изучение древней классики по Боевым Искусствам, Дзена и философии. В литературе часто приводится режим тренировок Оямы в это время. Он служит хорошим назиданием легкомысленным ученикам. Результатом тяжелейших тренировок явилось просветление мастера.

     Через 18 месяцев он вернулся в мир полностью уверенный в себе и способный теперь контролировать свою жизнь. Итогом отшельничества стало намерение доказать всему миру превосходство настоящего каратэ над любым другим видом боевых искусств.

     С присущей ему целеустремленностью он занялся подготовкой грандиозной рекламной компании. В 1949 году он семь месяцев прожил рядом с городской бойней, изучая повадки животных. Результатом этого в 1950 году явилась первая в мире коррида, где Масутацу Ояма, выступая совершенно безоружным, поверг быка на землю. Всего он провел 52 схватки с быками. Нельзя сказать, что все эти схватки были легким делом. Так в 1957 году, когда ему было 34 года, во время выступления в Мексике он был фактически смертельно ранен быком, но несмотря на это смог повалить быка и отрубить ему рог ударом руки. После этого он 6 меяцев провел в постели, восстанавливаясь после ранения.

    В 1952 году Ояма получил приглашение от Ассоциации профессиональной борьбы США. Началось триумфальное турне Оямы по США, длившееся около двух лет. Он произвел фурор и привел в полнейшее смятение публику, демонстрируя "сверхчеловеческие номера". За это время он более 200 раз выступал с демонстрацией различных трюков, а также отвечая на все вызовы, провел около 270 поединков с професиональными боксерами и борцами и другими представителями боевых искусств. Все бои завершились победой Оямы! Большинство боев заканчивалось одним ударом руки. Никогда бой не длился более 3-х минут, а чаще заканчивался за несколько секунд. Принцип его боя был очень прост - "если он (противник) блокирует удар в ребро - его рука будет сломана, если он не блокирует - его ребро будет сломано”. Именно за эти бои, заканчиваемые одним ударом журналисты прозвали Мас Ояму "Рукой Господней" - живым проявлением девиза японских войнов - "Ичи геки, хиссацу" или "Один удар - смерть". Для Масутацу Оямы это было истинной целью техники каратэ. Работа ногами и сложные техники были вторичны (хотя он очень славился силой своих ударов ногами).

     В 1954 году, после выступления на Гавайях, Ояма вернулся в Токио и открыл свое первое доджо. Через два года он на пару месяцев отправился на Окинаву, откуда начал поездку по странам Юго-Восточной Азии. Поездка свелась к встречам с мастерами различных стилей боевых искусств и к поединкам с ними. Например, в Тайланде Ояма провел поединок с чемпионом Муай-тай. Все поединки 33-х летний Ояма выиграл.

 
 

    Вернувшись в 1957 году домой, он учредил свою знаменитую организацию Киокушин-кай (Общество Абсолютной Истины). С этого времени берет начало его стиль Киокушин, стоящий особняком в мире японского каратэ.