Накаяма Масатоси



Накаяма Масатоси

Основатель Japan Karate Association (Японская ассоциации каратэ, JKA)


Преемственность опыта и традиций Фунакоси Гитина

Мастер Накаяма Масатоси (1913-1987 гг.) был рожден с любовью к боевым искусствам в крови. Маленький Масатоси появился на свет в апреле 1913 года в префектуре Ямагути. Он являлся потомком клана Санада, обосновавшегося в регионе Нагано. Его предки были непревзойденными мастерами кендзюцу (искусства ведения боя самурайским мечем).

В 1932 году сразу после поступления в Университет Такусеку мастер Накаяма записался в студенческий клуб каратэ, где он занимался под руководством мастера Фунакоси Гитина и одного из его сыновей — Фунакоси Еситака. Решив посвятить жизнь каратэ, после окончания учебы Накаяма переехал в Китай, чтобы продолжать учиться и совершенствовать свое мастерство.



В мае 1946 года Накаяма вернулся в Японию, где он занялся возрождением традиций каратэ шотокан вместе с университетскими товарищами-представителями данного стиля каратэ и их верховным наставником Фунакоси Гитином. В 1949 году их общими усилиями была Japan Karate Association (Японская ассоциации каратэ, далее JKA). В 1955 году был построен ее главный додзе в районе Ецуя (Токио). Это послужило стимулом для развития филиальной сети додзе по всей Японии.

Деятельность JKA по популяризации каратэ-до была высоко оценена Министерством образования Японии (нынешним Министерством образования, науки, спорта и культуры). В 1957 году JKA на правительственном уровне удостоилась статуса официальной ассоциации по содействию в развитии каратэ.



В то время и позже мастер Накаяма внес величайший вклад в становление данного боевого искусства. Вместе с коллегами из JKA он разработал новый рациональный метод обучения, учитывающий уровень подготовки и цели занятий конкретного ученика: каратэ как способ физического развития, каратэ как средство самообороны, каратэ для соревнований и т.д. Кроме того, Накаяма акцентировал внимание на том, что каждый аспект тренировок нуждается в теоретическом объяснении, основанном на законах физики и кинетики.

Чтобы надлежащим образом передавать подрастающему поколению квинтэссенцию знаний по каратэ-до, Масатоси Накаяма вместе с последователями основал двухлетние курсы квалифицированных преподавателей каратэ, которые существуют и высоко ценятся и по сегодняшний день.



Мастер Накаяма впервые разработал систему проведения соревнований по каратэ: первый Всеяпонский чемпионат по каратэ был проведен под эгидой JKA в спортивном комплексе Tokyo Metropolitan Gymnasium в октябре 1957 года — мероприятие посетило так много зрителей, что в помещении негде было упасть яблоку.

Предложенная мастером адаптация ката и кумитэ к соревнованиям была настолько успешной, что 5-й Всеяпонский чемпионат по каратэ, проведенный JKA в 1961 году, посетил Его Величество кронпринц Японии (нынешний Его Величество император Японии). Популярность каратэ стремительно росла во всем мире.



Мастер Накаяма особо ценил духовные аспекты каратэ, которые в свое время преследовал его наставник Фунакоси Гитин, — в первую очередь это касается таких качеств, как скромность и чувство гармонии. Он никогда не уставал учить — не столько словом, сколько собственным примером, — что для развития этих качеств требуется не только совершенное знание моральных принципов, но и постоянное соблюдение правила «в каратэ нельзя нападать первым».

Что касается практики каратэ, то мастер Накаяма всегда утверждал, что любая техника должна как можно лучше демонстрировать форму бойца. Кроме того, он регулярно подчеркивал, что каратэ нужно изучать в комплексе — как неразрывное триединство, состоящее из кихона, ката и кумитэ. Накаяма повторял, что «исповедуемый нами стиль каратэ есть искусство рукопашного боя, которому мы обучаемся с твердым сердцем в состоянии пустоты; именно так развивается личность».

Когда жизненный путь мастера подходил к концу, он изложил свои знания и свою философию в известном 11-томном издании «Лучшее каратэ» (Best Karate).

Мастер Накаяма ушел из жизни в 1987 году в возрасте 74 года.