Хидетака Нишияма



Хидетака Нишияма – Основатель ITKF

Биография


Хидетака Нишияма родился в 1928 году, в Токио.

В 1943 году начал изучать карате у Гичина Фунакоши, основателя современного Сётокан.

В 1945 году поступил в университет Такусёку, где стал членом команды университета.

В 1949 году стал капитаном университетской команды, одним из основателей Всеяпонской Федерации Карате и был избран её первым председателем.

В 1951 году, после получения степени магистра экономики, он стал соучредителем Японской Ассоциации Карате (JKA) и был избран в её совет директоров.



В 1952 году он был выбран Американскими ВВС (SAC), инструктором по боевым искусствам команды инструкторов по боевой подготовке.

В 1953 году, SAC пригласил Нишияму в составе десяти членов Миссии Будо из Японии посетить базы SAC Соединенных Штатах, чтобы дать инструкции в боевых искусствах.

В 1960 году, его книга "Карате: Искусство борьбы без оружия» была опубликована, и даже сегодня, считается законченным учебником по предмету. Она переиздавалась 80 раз, и является самым продаваемым учебником карате в истории.

В 1961 году Нишияма прибыл в США по приглашению изучающих карате в SAC и членов JKA, проживающих в стране. В том же году он организовал Всеамериканскую Федерацию Карате (AAKF) в качестве национальной базы любительских организаций карате.


В ноябре 1961 Нишияма организовал, под контролем AAKF, первый национальный чемпионат по карате в Лос-Анджелесе (Калифорния), где он, также, основал свой Додзё. С тех пор, Нишияма была основной движущей силой распространения стиля JKA-Сётокан в Соединенных Штатах и за рубежом.

В 1965 году Нишияма организовал совместные усилия крупнейших японских стилей карате, которые провели первый Турнир Доброй Воли по Карате: США против Японии, первые, действительно международные соревнования по Карате.

В 1968 году, Нишияма организовал первый Всемирный Открытый Турнир по Карате, состоявшийся на Los-Angeles Sport's Arena, совместно с Олимпийским Мемориальным турниром в Мехико, проведённым Мексиканской федерацией Карате. Конференция, которая состоялась во время турнира, завершились формированием международной организации карате, которой предстояло провести свой первый Чемпионат Мира в Токио.

В 1970 году во время реорганизации AAKF, как руководящего органа Традиционного Карате, группы JKA-Карате выделились, как отдельная часть AAKF, и стали JKA-US. Нишияма продолжал действовать и в качестве председателя JKA-US, и в качестве председателя AAKF. В апреле того же года, AAKF стала членом Олимпийского Комитета США.



В 1973 году Нишияма стал соучредителем Панамериканского Союза Карате (PAKU) и был избран ее первым председателем, с первого чемпионата PAKU, прошедшего в Рио-де-Жанейро. На основе соглашений 1968 года, принятых во время конференции в Мехико, турниры проходили в Токио (1970) и Париже (1973), но эти чемпионаты мира привели к разногласиям, вызванным формальным отсутствием международной организации. Международная встреча в Нью-Йорке привела к образованию Международной Любительской Федерации Карате (IAKF).

В 1975 году Нишиямой стал исполнительным директором IAKF. Тогда же был проведен первый чемпионат мира в Лос-Анджелесе.

В 1976 году Нишияма был наблюдателем образования Средиземноморского комитета проведения чемпионатов по Карате, и Боливийской федерации карате. В том же году, действуя от имени IAKF, он подал заявку в Международный Олимпийский Комитет (МОК) для олимпийского признания Карате.

В 1977 году Нишияма поддержал создание Центрально Американской Конфедерации Карате Карибского Бассейна и Азиатско-Тихоокеанской Любительской Федерации Карате.

В 1979 году в соответствии с американским законом, регулирующим общественные, национальные, любительские, спортивные организации, Всеамериканская Федерация Карате переименована в Американскую Любительскую Федерацию Карате, ставшую общественной некоммерческой корпорацией, и Нишияма был избран её первым президентом.

В 1981 году он оказал поддержку образованию Южноамериканской Конфедерации Карате и Североамериканской Конфедерации Карате.

В 1985 году, в связи с тем, что слово «карате» стало общим термином для многих видов спортивных единоборств, IAKF сменила название на: «Международная Федерация Традиционного Карате» (ITKF). Под руководством Нишиямы, ITKF заявила своё желание быть единственным руководящим органом Традиционного Карате.

В 1987 году, когда Международный Олимпийский Комитет (МОК) признал ITKF единственным руководящим органом Традиционного Карате.


10 октября 1999 года, в знак признания десятилетних усилий Нишиямы в Традиционном Карате, и его вклада в физическое и психологическое здоровье американцев, в Вашингтоне, над Капитолием, был приподнят национальный флаг США, в честь семьдесят первого дня рождения Нишиямы.

В мае 2000 года, в Москве, впервые в России прошёл представительный международный турнир по Традиционному Карате, названный в его честь «Кубком Нишиямы».

В ноябре 2000 года, император Японии наградил Нишияму Орденом за заслуги четвёртой степени, украшенного орденом Священного сокровища, за большой вклад в распространении японской культуры через Традиционное Карате.

В октябре 2001 он был удостоен награды Республики Польша — президент Польши, Александр Квасьневский, вручил ему одну из самых высоких наград в Польше, Крест Офицера Ордена за заслуги перед Республикой Польша, по случаю первого Кубка Мира по Традиционному Карате.

В 2005 году он завершил своё тридцатилетнее исследование Будо и его важности для искусства Традиционного Карате.

Он сказал: «Сейчас я очень горд тем, что, наконец, завершил этот проект протяженностью во всю жизнь, и есть уверенность, что теперь мы можем передать истинное искусство Традиционного Карате будущим поколениям. Теперь ваше время, чтобы встретиться с новыми вызовами и получить возможности, предлагаемых этой совокупностью знаний, чтобы Традиционное Карате могло продолжать расти и развиваться на благо всех, кто стремится к более высоким уровням понимания ума и тела».

Он представил эту новую методику как «Систему Изучения Традиционного Карате» в 2005 году на Международном тренировочном лагере в Сан-Диего. В следующих лагерях 2006 и 2007, он добавил ещё более детальное изучение Будо и его связи с высоким уровнем техники, требуемым искусством Традиционного Карате.

7 ноября 2008 года Нишияма-Сэнсэй скончался в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. У него остались жена Ёко, и дочери: Юми, Эми и Нами.

Превосходные технические экспертные знания и дисциплинарные инструкции, обеспечили Нишияме всемирную репутацию. Он воспитал тысячи студентов, многие из которых теперь хорошо известны, как национальные и международные чемпионы и инструкторы.

Несмотря на большой объём обучающей работы и постоянные путешествия, он упорно изучал оригинальные технические тренировочные системы, чтобы ещё лучше интегрировать фундаментальные понятия в современные методы обучения.

До болезни прервавшей его деятельность, Нишияма сохранял напряженный график обучения. Тренировал в Национальном Институте Карате (также известном, как Лос-анджелесское Центральное Додзё), путешествовал для проведения семинаров, экзаменов и соревнований по всему миру и лично возглавлял административный персонал Международного Бюро ITKF и Национальное Управление AAKF.

Сегодня, его имя по-прежнему сильно в мире Традиционного Карате, как сильны и очень высокие стандарты, который он поставил перед собой и своими учениками, которые продолжают жить в Додзё Традиционного Карате по всему миру.

«Члены Международной Федерации Традиционного Карате и впредь будут стремиться к сохранению духа Будо в занятиях Традиционным Карате и способствовать его развитию во всем мире на благо грядущих поколений, посвятивших себя изучению этого истинного боевого искусства.»