"Брюс Ли отвергал традиции, делая то, чего никогда не делали другие мастера боевых искусств. Он отбрасывал привычные атрибуты. Он пропагандировал комплексные тренировки, не носил формы, создал собственное боевое искусство. Это ставило его особняком, отличало от других и обращало на него всеобщее внимание. Сегодня общее мнение в среде боевых искусств таково, что так было всегда и будет всегда, и всегда было правдой ".

(Паула Иносанто)


     
Мастер восточных единоборств - легендарный Брюс Ли


(англ. Bruce Lee; китайские имена (детское) — Ли Сяолун (сяолун — «маленький дракон», (взрослое) — Ли Чжэньфань кит.,
(27 ноября 1940, Сан-Франциско — 20 июля 1973, Гонконг)



    Джит Кун До (Jeet Кune Do) - (дословно - "Путь опережающего кулака") был основан в 1967 году Брюсом Ли. После изучения многих стилей и видов восточных единоборств Брюс Ли создает свой собственный стиль. Чем же отличается Джит Кун До (ДКД) от других видов единоборств? В основе ДКД лежит развитие гармонии физического и духовного состояния человека. Джит Кун До - одно из самых драгоценных сокровищ среди боевых искусств, его последователи относятся к наиболее разносторонне подготовленным мастерам боя в мире. Они тренируются в такой обстановке, которая помогает им развить мастерство реального поединка. Всё искусство Джит Кун До (ДКД) связано с движением - перемещения, скольжения, удары руками и ногами, захваты и броски, блоки и контрудары. Это продолжение вечного движения, хотя это и поток спокойствия, заключенный в осознавании, восприимчивости и интуиции.


    В отличие от многих других боевых искусств в Джит Кун До (ДКД) не существует ни строго определенного свода правил, свойственных только этому стилю, ни набора технических приемов, которые были бы характерны только для ДКД. Он - независим, он - свободен. Вобрав в себя дух всех боевых искусств, этот стиль не стал пленником ни одного из них. Тем, кто понимает сущность ДКД, он дарит силу освобождения, становясь зеркалом их самопознания.


    Зная Брюс Ли как выдающегося мастера единоборств и знаменитого киноактёра немногие знают, что Брюс Ли так же был философом. В основе ДКД лежит философия Инь и Янь. Это значит, что где есть Инь, там обязательно присутствует Янь.

    Около 30 лет прошло с тех пор, как создатель ДКД, Брюс Ли, сделал прощальный поклон, оставив великолепное наследство своим ученикам и ученикам своих учеников.


    ДКД - это не стиль, это определенные принципы, метод ДКД включает в себя синтез многих видов борьбы, плюс самостоятельное индивидуальное развитие. Основой этого метода является самовыражение личности, этим он и уникален. Слова Джит Кун До - это кантонское произношение иероглифов, обозначающих «опережать» (или перехватывать), «кулак» и «способ, путь». Таким образом, данное словосочетание переводится как «способ (или путь) опережающего кулака». Однако он, как всякий термин, не отражает полностью ту идею, которая лежит в основе концепции Брюса Ли. Поэтому взгляните теперь на эмблему ДКД. Она представляет собой символ Великого предела (Тайчи), т. е. круг, разделенный волнистой линией на две части; черную (инь) и белую (ян). В черной части круга имеется белая точка, а в белой – черная. Это значит, что в инь всегда присутствует частица ян, а в ян всегда содержится инь. Круг огибают две стрелы разного цвета, устремленные в противоположные стороны, кулак означает синтез боевых искусств. В целом эта эмблема символизирует суть, концепцию «опережающего кулака»: использование принципа инь-ян во всех действиях бойца – в работе ног, в движениях корпуса, в ударах руками и ногами, в стратегии и тактике боя. В основу его концепции легла философская идея гармоничного сочетания противоположностей.

    Как Брюс Ли пришел к этой глубокой идее? Он долгое время изучал восточную философию. В частности, огромное влияние оказал на него труд основателя даосизма Лао-цзы «Дао дэцзин» (Книга о Пути и добродетели). Одна из заповедей тайчи гласит: «Будь устойчив, как гора, и подвижен, словно вода». Брюс испытывал значительное воздействие теории и практики тайчи-чуань, а слово «вода» часто использовал для обозначения мягкости и расслабленности, готовых в любой миг обернуться жесткостью и огромной мощью. Какое сравнение между Джит Кун До и Тайчи-Чуань; никакого конфликта между этими системами нет. Напротив они прекрасно дополняют друг друга. Обе признают необходимость прочной, но в то же время подвижной стойки, важность правильной работы ног, значение целесообразных и экономных движений корпуса. Обе включают практику «липких рук», благодаря которой боец учится предугадывать действия противника не разумом, а телом, и автоматически противодействовать им. Кроме того, не забывайте, что тайчи-чуань – это медитация в движении, а без медитации нет боевых искусств. Медитация делает психику уравновешенной и спокойной, т. е. сильной и решительной.


    Принцип Инь-Ян используется во всех техниках действий бойца – в работе ног, в движениях корпуса, в ударах руками и ногами, в стратегии и тактике боя. Брюс считал, что работа ног в поединке должна быть близка к той, что используют боксеры, но только по своему смыслу, а не копированием их пританцовывания на носках. Противнику должно казаться, что вы стоите неподвижно, равномерно распределяя вес тела на обе ноги. На самом же деле вес надо ежесекундно чуть-чуть перемещать с одной ноги на другую, но без внешне заметного движения. Смысл подобных микро движений заключается в высочайшей степени готовности к мгновенным выпадам, уходам в сторону, отходам, хотя кажется, что вы стоите спокойно и расслабленно. Это же относится и к рукам. Только что они напоминали гибкие, мягкие, чувствительные «щупальца» и вдруг, как молнии, ударили двумя стальными молотами, и снова стали мягкими, расслабленными. Брюс называл такие переходы между действиями и покоем, мягкостью (Инь) и жесткостью очень поэтично «будь тенью образа и эхом звука» (Ян). Все удары в ДКД подразделяются на «Инь» - мягкие удары и «Ян» - жесткие, как руками, так и ногами. Многие могут поинтересоваться, что означает ДКД (путь опережающего кулака), и как оно работает в действии и за счет чего добиваются опережения. Для этого Брюс использовал основной принцип Инь-Ян – мягкость-жесткость, две противоположности, которые друг-друга дополняют.

    Вы спросите для чего нужны легкие удары? Легкие удары «Инь» - нужны для того, чтобы нейтрализовать контроль противника над вами, а потом только нанести решающий жесткий удар «Ян» в незащищенную зону. При жестком ударе «Ян» можно нанести один только удар за 1 секунду, а при легком «Инь» - можно нанести 3 удара в секунду, этого хватит, чтобы прервать его атаку и самому нанести решающий удар «Ян». Поэтому за счет «Инь-Ян» и достигается опережение в ДКД, и из этого вытекает рваный ритм в бою. «Кунг-фу основывается на символе инь-ян, взаимодополняющих и взаимозависимых сил, которые действуют в этой Вселенной постоянно, непрерывно. Инь и Ян – это два сцепленных дополнения. Этимологически знаки инь и ян означают темноту и свет. Древний знак инь, темная часть круга,- это изображение облаков и холма. Инь может представлять во вселенной все негативное, пассивное, мягкое, внутреннее, хрупкость, женское начало, луну, темноту, ночь и т. д. Вторая дополняющая половина круга – Ян. Нижняя часть знака означает косые солнечные лучи, в то время как верхняя олицетворяет солнце. Ян может представлять все позитивное, активное, твердое, внешнее, прочность, мужское начало, солнце, яркость, день и т. д.

 Распространенная ошибка большинства мастеров боевых искусств – восприятие этих двух сил, инь и ян, как дуалистических (отсюда так называемые мягкий стиль и твердый стиль). Но инь-ян – это одна неразделимая сила беспрерывного взаимодействия движения. Они замысленны как одно по своей сути или как две разделимого целого. Они не есть причина и следствие, но их следует воспринимать как звук и эхо, свет и тень. Если это единство воспринимать как две раздельные сущности, осознание конечной реальности кунг-фу будет недостижимо» «В символе инь-ян есть белое пятно на черной половине и черное пятно – на белой. Этим показывается, что жизнь существует в равновесии, ибо ничто не может выжить, находясь в состоянии крайности, будь это чистое Инь (мягкость) или же чистое Ян (твердость). Помните, что самое твердое дерево ломается быстрее всего, в то время как бамбук или ива выживают, склоняясь под ветром» Брюс Ли учил, что применение принципов инь-ян выражается в законе гармонии. Этот закон гласит, что человеку следует находиться в состоянии гармонии с силой и энергией природы, а не бунтовать против нее.

   Другими словами, не следует делать ничего такого, что не было бы естественным или спонтанным; ключевой момент здесь – не напрягаться ни в каком смысле. В отношении борьбы с противником Ли объяснил закон гармонии так: «Когда противник А применяет силу (Ян) против Б, Б не должен противостоять ему силой, иными словами, не используйте положительное (Ян) против положительного (Ян), но вместо этого мягко (Инь) уступите ему и ведите его по направлению его собственной силы, отрицательное (Инь) к положительному (Ян). Когда сила А дойдет до крайних степеней, положительное (Ян) изменится на отрицательное (Инь), в этот момент Б застанет его врасплох и атакует собственной силой (Ян). Таким образом, процесс никогда не будет неестественным или напряженным. Б гармонично и непрерывно приспосабливает свои движения к движениям А, не сопротивляясь и не прилагая больших усилий» «Джит Кун До – это курс обучения и дисциплина, направленная на достижение конечной реальности в единоборстве. Конечная реальность проста, очевидна и свободна.

   Истинный мастер ДКД не противостоит силе и никогда полностью не уступает. Он гибок, как пружина, он дополняет силу противника. Он использует технику своего противника, чтобы создать свою собственную. Вы должны отвечать на любые обстоятельства, не готовясь к ним заранее; ваши действия должны быть быстрыми, как тень, которая в точности повторит движения предмета».

Тренером легендарного Брюса Ли был - величайшый мастер Ип Ман (мастер Вин Чюня)